Хоккейный клуб "Енбек"
Райхан Куканов: «Мои лучшие годы прошли в Алма-Ате»
Ваша реклама здесь ->

 

Райхан Куканов: «Мои лучшие годы прошли в Алма-Ате»

«Хоккей - моя жизнь, моя первая любовь, которая дается раз и на всю жизнь», - говорит Райхан Матешевич Куканов. Ветеран казахстанского хоккея, несмотря на свои 63 года, до сих пор находится в строю, трудится на благо любимого вида спорта, помогая в создании детского хоккея в городе Рудном.

 

Райхан Куканов родом из города Орска Оренбургской области. Летом играл в футбол, зимой - в хоккей, поначалу - с мячом (тогда он был популярнее), потом - с шайбой. К десяти годам Райхан окончательно определился с выбором: хоккей - то, что нужно, и скорость есть, и борьба.

Способного паренька заметили, и в 1964 году его приняли в спортклуб «Южный Урал». В 1967 году с этой командой Райхан приехал на турнир в Свердловск, где в это время на сборах находился алма-атинский «Автомобилист», который тренировал Юрий Александрович Сааль. В Свердловске Ю. Сааль впервые увидел Куканова в деле. Надежный защитник понравился тренеру, и он взял его на заметку.

В следующем году Ю. Сааль пригласил двадцатилетнего Райхана в Алма-Ату. Тогда же в команду пришли молодые игроки В. Кожевников, А. Усов, В. Панин.

«Сааль сделал из «Автомобилиста» интересную команду. Все ребята были хороши, как на подбор: Владимир Бедарев, Аркадий Цепенюк, Алексей Огай, Анатолий Вахтель, Валерий Киселев, Вадим Куликов, с которым мы играли в одной паре защитников», - вспоминает Райхан Матешевич.

В сезоне 1968-1969 гг. команда заняла первое место в группе Б и вышла в первую лигу. Нашими соперниками в лиге были «Торпедо» из Ярославля, минское «Торпедо», команда из Казани СК им. Урицкого, впоследствии переименованная в «Етиль», теперь это знаменитый «Ак Барс», СКА из Новосибирска, «Ермак» из Ангарска, тюменский «Водник», «Дизелист» из Пензы, «Металлург» (Магнитогорск), уфимский «Салават Юлаев», «Автомобилист» из Свердловска, «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Но мы в этой солидной компании не терялись, всегда были в тройке-пятерке лучших команд лиги, в которой выступали 14-15 клубов.

«Лучшие годы моей молодости прошли в Алма-Ате, и я с большой теплотой вспоминаю всех своих товарищей по команде, - говорит Райхан Матешевич. – Это Валерий Михеев, Эдуард Климович, Владимир Лобанов, Анатолий Окишев, Виктор Козырев, Валерий Войтов». 

В «Автомобилисте», переименованном в 1972-м году в «Енбек», Райхан Куканов провел шесть лет вплоть до расформирования команды в 1974-м году. Даже в советское время хоккей влетал спонсорам в копеечку, и Министерство автомобильного транспорта, в чьем ведении был «Енбек», не смогло содержать команду, в итоге клуб все-таки распался. И начались странствия Райхана по городам нашей необъятной республики.

В 1974-м году Куканов уехал в Караганду, где играл в местном «Строителе». Потом клуб переименовали в «Автомобилист».

Четыре года Куканов мотался между Алма-Атой и Карагандой, пока в 1978-м году не перевез семью в шахтерскую столицу. Еще в 1968-м году он женился на своей землячке Сауле. В 1969-м году на свет появилась первая дочка Эльмира, через два года - Алия. В Караганде Райхан пробыл семь лет, где и закончил свою игровую карьеру.

В 1981-м году судьба снова связала Куканова с «Енбеком». Главный тренер клуба, заслуженный тренер СССР Юрий Баулин пригласил его на должность начальника команды. Это была очень молодая команда, в которую вошли воспитанники усть-каменогорского «Торпедо»: Юрий Леонов, Павел Шатов, Владимир Бородулин, Сергей Старыгин, Сергей Девятков, Сергей Селедков. Этим составом «Енбек» обыгрывал команду из Тольятти, в которой половина состава были чемпионы мира и олимпийские чемпионы.

«Хорошие были времена, - говорит Райхан Матешевич. - Дворец спорта всегда был забит зрителями. Болельщики нас любили, очень горячо болели. А однажды даже космонавты Волков и Савицкая приходили, которые тогда проводили физподготовку на Медео. Их приводил родной брат известного хоккеиста Александра Рагулина Антон.

В 1982 году Ю. Баулин предложил мне поехать в Москву на учебу в Высшую школу тренеров, куда я отправился с большим удовольствием. Это тоже было хорошее время. Одним из преподавателей был великий тренер Анатолий Владимирович Тарасов, а учился я вместе со знаменитыми хоккеистами Юрием Ляпкиным, Валерием Васильевым, Владимиром Локтевым».

Пока Куканов учился, «Енбек» опять расформировали. Не везло команде.

«Жаль, что хоккейная история южной столицы не получила развития и сегодня в городе нет клуба «Енбек», - говорит Райхан Матешевич.  

В 1984-м году по окончании ВШТ Куканов уехал в Караганду, где работал старшим тренером в команде «Строитель». В 1987-м году он возглавил темиртауский «Строитель». Проработал год, и после этого команду закрыли. Затем три года Райхан работал в ДЮСШ «Юность» в Караганде.

В 1991-м году председатель усть-каменогорского спортклуба «Алтай-Торпедо» Валерий Николаевич Шалыгин пригласил Куканова возглавить вновь созданную команду ШВСМ- «Таврия». Это был фарм-клуб «Торпедо».

«Четыре года полностью отдавал себя работе, - говорит Райхан Матешевич. - Через мои руки прошли многие известные впоследствии игроки 1971, 1972, 1974 и 1975 годов рождения, воспитанников усть-каменогорского хоккея. Это Андрей Пчеляков, который потом стал капитаном команды «Северсталь» из г. Череповца, Виктор Быстрянцев, ныне работающий в команде «Торпедо» тренером, известный вратарь клуба НХЛ «Сан-Хосе Шаркс» Евгений Набоков, вратарь «Динамо» (Москва) Виталий Еремеев, Андрей Самохвалов, Александр Артеменко, Алексей Жуков, Павел Бессонов, Павел Еремеев, Игорь Кравец, Анатолий Филатов, Олег Коваленко.

Очень много помогало руководство клуба и тренеры В. М. Фролов, В. И. Копцов, С. Р. Герсонский».

В 1994-м году Куканова вновь пригласили возглавить карагандинский «Автомобилист», где он работал вплоть до ее распада в 1996-м году.

Одним из главных достижений в своей жизни Райхан Матешевич считает победы молодежной сборной Казахстана на чемпионате Азии в 1993-м году  в Сеуле, и национальной сборной в 1995-м году на Кубке Азии в Сеуле. Сборная команда была создана из игроков карагандинского «Автомобилиста» и темиртауского «Болата». Очень боевой выдался турнир. Соперники - сборные Японии, Китая и Южной Кореи. У китайцев и корейцев мы выиграли без особого труда. В финале нас ждала сборная Японии – очень хорошо организованная команда, самый крепкий орешек. Мы вели - 3:0, японцы упорно нас догоняли в счете, но победа осталась за нами - 3:2. За эти победы мне присвоили звание заслуженного тренера РК».

После распада команды в Караганде Куканова пригласили работать в родной Орск, где он возглавил команду «Южный Урал-Носта». Клуб находился в ведении Орско-Халиловского металлургического комбината, которым руководил большой любитель хоккея Гуркалов Павел Иванович. Команда показывала хорошие результаты в своей лиге. В 1999-м году она заняла второе место в Кубке Федерации хоккея РФ, где в финале уступила по буллитам «Крыльям Советов» из Москвы.

До этого были повержены СКА из Самары, «Витязь» из Подольска и «Салават Юлаев» из Уфы. Но команду опять постигла горькая участь нефинансирования, после того, как комбинат выкупили москвичи.

В 2000-м году Райхана Матешевича приглашали в Россию – в Междуреченск и Кемерово, но он решил остаться в Казахстане и приехал в Павлодар.

«Город понравился, за два года Дворец спорта построили, - говорит Куканов. - Начал собирать команду по крохам. Все шло хорошо, команда заиграла, на открытом чемпионате России в зоне «Сибирь-Дальний Восток» она занимала только призовые места. И опять из-за отсутствия денег закрыли команду».

В 2007-м году тренер уехал в Рудный, где возглавил команду «Горняк», которая играла в чемпионате России (1-я лига) и чемпионате Казахстана (в 2008-м году команда заняла второе место). Сейчас он работает консультантом в команде мастеров «Куат», а заодно помогает в создании детской школы хоккея.

Как сложится дальнейшая судьба Райхана Куканова, покажет время, а пока наш мэтр полон сил и готов и дальше работать на благо казахстанского хоккея.

 
© 2009 Корпоративный фонд
Хоккейный клуб «Енбек»
Карта сайта | Обратная связь | Реклама | Спонсорам