Хоккейный клуб "Енбек"
Анатолий Вахтель: «Мне везло на партнеров»
Ваша реклама здесь ->

В историю алматинского ХК «Енбека» вписано немало славных страниц яркими и талантливыми игроками. Один из них - ветеран алматинского клуба Анатолий Вахтель.

Анатолий Александрович родился в 1948 году в Челябинске. Там в 9 лет он впервые встал на коньки, познакомился с хоккеем, а уже через год играл в составе местной детской команды. Вахтелю с самого начала везло на хороших партнеров. С детства и затем многие годы Анатолий играл в одном звене с талантливейшим хоккеистом Николаем Шориным, которого в конце 60-х годов прошлого века мечтал заполучить в состав ЦСКА - базового клуба сборной СССР - знаменитый наставник Анатолий Тарасов. В то время цвета самого сильного клуба страны защищали великие Харламов, Михайлов, Петров, Викулов. Но Шорин, трезво рассудив, отказался от предложения переехать в Москву, оставшись в челябинском «Тракторе».

- Мы с детства были с Колей друзьями, - вспоминает Анатолий Александрович. - Он был игроком от Бога. Шорин обладал филигранной техникой. Мне до сих пор так и не довелось увидеть игрока, которого я бы поставил с ним в один ряд по уровню технического мастерства, хотя хоккей тот и нынешний тоже не сравнишь: в наше время он был не такой скоростной, как сейчас. С самого детства я играл в центре нападения, Коля - на краю. Мне всегда приятно было с ним играть, и я многому у него научился. Свое растущее мастерство я черпал, глядя на игру своего друга. Шорин творил на площадке чудеса: запросто мог обыграть на пятачке сразу нескольких игроков, причем делал это с невероятной легкостью, и забить или отдать пас с ювелирной точностью. Ему было лет 20, когда его заприметил Тарасов и стал звать в ЦСКА. Он очень хотел заполучить такого нестандартного игрока, но Коля так и не поддался на уговоры хоккейного мэтра. Коля был весьма флегматичный парень, мог заснуть на скамейке во время игры, его будили, и он полусонный выскакивал на площадку. Шорин не любил вкалывать на тренировках, ему было вполне достаточно своей формы, а недостаток «физики» он с лихвой восполнял талантом. Тарасов же никогда не щадил на занятиях игроков. Коля знал, что в ЦСКА он бы не выдержал запредельных нагрузок.

Шорина уже нет в живых. Он так и не стал суперзвездой калибра Харламова, но все-таки поиграл во второй сборной Союза. Потом работал тренером в Японии вместе с Валерием Белоусовым, который ныне возглавляет магниторский «Металлург».

Моя же карьера игрока длилась недолго. У меня с детства было слабое зрение - минус два с половиной. Мы играли с Шориным в челябинском «Металлурге», который выступал в классе Б, ныне это команда «Мечел».

Нам было по 17-18 лет, мы подавали большие надежды, и однажды нас пригласили в молодежку «Трактора». Я отказался: с таким зрением в классе А у меня шансов не было. Линзы в то время еще не прижились. Самым первым из больших мастеров в линзах в 80-х годах заиграл Балдерис.

После 8-го класса Анатолий Вахтель выучился в ПТУ на электрослесаря, окончил вечернюю школу и в 1968-м году приехал в Алма-Ату поступать в Казахский государственный институт физической культуры на спортивный факультет. В столицу Казахстана Анатолия позвал друг, с которым они играли в Челябинске. Тот уже учился в КазГИФКе на третьем курсе.

- Меня тогда пригласили в Тюмень в местную команду мастеров, но я решил ехать в Алма-Ату, - вспоминает Анатолий Вахтель. - В институте была своя хоккейная команда, выступавшая в чемпионате Казахстана в классе Б. В чемпионате играли команды из Глубокого, Зыряновска, Сатпаева - тогда еще поселка Никольского, Караганды, Джезказгана и других городов Казахстана. Главным тренером алматинской команды был известный специалист Михаил Сергеевич Кузнецов. До этого он тренировал алматинскую команду «Динамо» по хоккею с мячом.

За институтскую команду я отыграл один сезон - с 1968 по 1969 гг. Никогда не считал свои голы, но помню, что в сезоне, когда мы боролись за выход в первую лигу, в 80 матчах забил больше 35 шайб. К тому же в том сезоне я проболел целый месяц: простыл в Прокопьевске при минус 33, даже укол сделали в сердце. Потом в Челябинске меня снабдили валенками, я подлечился и заиграл дальше.

В 1969-м году меня и Алексея Огая - мы играли с ним в одном звене - Кузнецов порекомендовал главному тренеру алматинского «Автомобилиста» Юрию Александровичу Саалю. После зачисления в команду, мы сразу отправились на ледовый сбор, проходивший в Алма-Ате. Честно говоря, я был еще зелен и больше хотел учиться, чем играть за «Автомобилист», выступавший в классе А. При небольшом весе я быстро бегал на коньках, а мастерства еще не хватало. В команде играли уже взрослые мужики. Многие из них были выходцами из Челябинска. Они меня поддержали, и постепенно я «вкатился» в команду.

Первый сезон в «Автомобилисте» у меня получился довольно тяжелым.

Все время сопровождала нестабильность в игре: мог выглядеть хорошо, а через какой-то период наступал спад, и целую неделю ничего не клеилось. Потом опять приходил подъем, и так весь чемпионат. Кстати, в том году «Автомобилист» был переименован в «Енбек».

Во втором сезоне моя игра пошла более-менее гладко, но мне необходима была уверенность в себе из-за слабого зрения. Если чувствовал ее, то все было в порядке.

В сезоне 1972-1973, когда «Енбек» вышел в первую лигу, в домашних стенах мы выиграли все матчи, и лишь одна игра с Омском закончилась вничью. Мы проигрывали - 2:3, до финальной сирены оставалось меньше минуты, и, сидя на лавочке, я сказал своему партнеру по звену Александру Сидоренко, чтобы он попросил Саныча выпустить нас: «Отдам тебе шайбу после вбрасывания в их зоне, ты отпасуешь мне на пятак, и я пробью». Нам удалось разыграть эту комбинацию как по нотам. Я забросил шайбу, когда до сирены оставалось 9 секунд.

За «Енбек» я отыграл еще следующий сезон. В 1974-м году у меня родился сын. Я попросил у руководства квартиру, но так и не добился ее, хотя жилье получали даже неженатые. Житейские дела, ничего особенного. Уехал в Караганду, и в следующем сезоне играл во второй лиге в «Строителе», многие игроки и тренеры которого были из Челябинска.

Когда на Новый год гостил в Алма-Ате, меня вызвал замминистра сельского строительства, который курировал команду, мол, возвращайся, весной обещаю обеспечить квартирой, нужно ехать в Москву на матчи с «Локомотивом». Но я сдал форму, не поехал, чувствовал, что команда развалится. Так и вышло. «Енбек» вылетел из первой лиги, команду расформировали, и игроки разбрелись, кто куда.

Я ни на кого не держу обиды, всегда сам мог постоять за себя, но никогда не любил ходить и что-то клянчить. Я отыграл сезон за Караганду, а потом по семейным обстоятельствам вернулся в Алма-Ату. Стал работать в спортшколе с детьми. В 1980 г. «Енбек» был воссоздан. Главный тренер клуба Юрий Николаевич Баулин пригласил работать администратором. Там и проработал три года. Потом заболел и на целый год лег в больницу. Вылечился и опять работал с детьми, до тех пор, когда Сергей Шавернев снова поднял клуб «Енбек» на ноги.

Сейчас Анатолий Вахтель - самый признанный в Алматы мастер по точке коньков. Точить коньки научился еще в детстве, и до сих пор занимается этим. Сейчас в Алматы много любительских команд, игрокам которых за сорок, и услуги Вахтеля всегда пользуются у них особым спросом.

- Помогаю ребятам, бывает, даже переделываю чью-то работу, - говорит Анатолий Александрович. - Точить коньки - особое искусство. Это сложно объяснить, нужно знать, что сделать с коньками, они должны быть гладкими, ровными и с острыми гранями.

В 2002 году, когда в Алматы проходил чемпионат мира среди молодежных команд группы В, Сергей Шавернев, тогда государственный тренер РК по хоккею, попросил меня помочь с коньками японской команде. Я отработал на совесть. Японцы остались очень довольны моей работой, они мне потом прислали факс с благодарностью. Наверное, в победе японцев на том памятном чемпионате есть и мой небольшой вклад. Чувствую свою заслугу в том, что в решающем матче они обыграли казахстанцев. Я - честный человек и привык выполнять работу на совесть. Для любой команды сделаю так же.

Хоккейный клуб «Енбек»
Карта сайта | Обратная связь | Реклама | Спонсорам