Хоккейный клуб "Енбек"
Две жизни в «Енбеке».Александр Сидоренко
Ваша реклама здесь ->

 

Две жизни в «Енбеке»

 

С Александром Сидоренко мы пообщались сразу после приезда женской команды с чемпионата мира в 1-м дивизионе, прошедшем в апреле в словацком городе Пьештани. Несмотря на усталость после дальней дороги и не лучшее настроение в связи с провалом своей команды на чемпионате, Александр Федорович нашел время и силы, чтобы подробно ответить на наши вопросы.

 

Город яблонь нравился всем

 

- Александр Федорович, как вы пришли в хоккей? С чего все началось?

- Я играл в футбол за сборную города Новосибирска. Поначалу разрывался между футболом и хоккеем, но, в конце концов, отдал предпочтение зимнему виду: мне он больше был по душе, игра более скоростная, динамичная, а, может, лучше у меня получалось в хоккее, да и бум хоккейный в наше время был нешуточный, сборная СССР побеждала на всех соревнованиях.

- А как вы оказались в «Енбеке»?

- В 1968 г. меня призвали в армию и три сезона я играл за новосибирский СКА. В сезонах 1969-1970 гг. и 1970-1971 гг. мы встречались в первенстве СССР класса А с алма-атинским «Автомобилистом». Наверное, именно тогда главный тренер алма-атинского клуба Юрий Сааль впервые обратил на меня внимание.

Мне было 20 лет, когда весной 1971 года, я приехал по приглашению Юрия Александровича в Алма-Ату. Город безумно понравился мне. Во всем Союзе я признавал только три города: Ленинград, Киев и Алма-Ату.

- А как же Москва?

- Терпеть ее не мог, вернее, самих москвичей, противный народ, они считали себя и свой город пупом земли. Да и сейчас то же самое. А, например, ленинградцы совсем не такие - интеллигенты. Если спросишь, всегда покажут, как пройти до нужного места. Не воротили от тебя нос, как москвичи.

- А Алма-Ата вам чем приглянулась?

- Тогда весь город утопал в зелени. Кругом цвели яблоневые сады, не то, что сейчас. Одни горы чего стоят. Аура у города была хорошая. Сюда все команды старались приехать за 3-4 дня до матча, чтобы городом полюбоваться. Ну и отдохнуть, как следует: везде шашлык, пиво (Смеется).

Меня звали в киевское «Динамо», в Омск, Барнаул, много куда, но я приехал в Казахстан.

- До этого в Алма-Ате не бывали?

- Нет, но слышал об этом прекрасном городе. Мог побывать здесь раньше, но так получилось, что в Прокопьевске в игре мне ключицу сломали, оттуда поехал лечиться в Новосибирск, а команда отправилась в Алма-Ату.  

Когда приехал в Алма-Ату, в «Енбеке», тогда еще «Автомобилисте», уже играли мои приятели Коля Лысаков, Аркадий Цепенюк и Федя Галятдинов, с которыми мы вместе играли в Новосибирске за СКА. С Федей мы еще в молодежке «Сибири» шайбу гоняли. Они все приехали на год раньше.

 

Только Рига была сильнее

 

- Как вас приняли в «Автомобилисте»?

- Классная была команда, все ребята крепко дружили между собой, друг за друга башку могли оторвать. Об этом все соперники знали и старались не испытывать наше терпение: никогда не лезли драться. Мы же с противником не церемонились, всегда играли против него жестко.

В 1971-м году команда выступала во второй лиге. Сезон 1971-1972 гг. получился у нас удачным – мы вышли в первую группу. Все игроки были сибиряки, уральцы да свердловчане, можно сказать, земляки, так что общий язык я со всеми быстро нашел.

- Говорят, тренер у вас был хороший…

- Сааль был большим специалистом – заслуженный тренер РСФСР и КазССР. Он никогда и ни с кем не конфликтовал, ни на кого не кричал, мягкий был человек, настоящий интеллигент. И справедливый. Если что-то было не так, ну, бывает, игрок режим нарушил, то он не карал сразу: выходи и играй, и если ты бился, и шла игра, тогда прощал за ошибку, а если нет, то тогда извини, премии тебе не видать, как своих ушей.

- Соперники вас уважали?

- «Енбек» все считали сильной командой. Еще до моего прихода алма-атинский клуб в 1970-м году вышел в полуфинал Кубка СССР, где проиграл «Химику», а это немалое достижение.

- А какую философию исповедовала команда в игре?

- Тактика была разнообразной в зависимости от соперника, но обычно мы играли в атакующем ключе. Помнится, в сезоне 1971-1972 мы дома вообще ни одной игры не проиграли, на выезде взяли 50 процентов очков, и вышли в первую лигу.

- Неужели громили всех подряд?

- С рижским «Динамо» только нельзя было в лоб лететь: латыши тут же наказывали. Тогда их Виктор Тихонов тренировал, и он впервые в Союзе ввел в игру четыре пятерки. Накладно для бюджета, но руководство рижского клуба пошло Тихонову навстречу. До него всегда три пятерки играли, а то и две. Два раза играли с Ригой в Алматы, не помню, в каком году, и оба раза нам Балдерис на последних секундах забрасывал победные шайбы: проиграли тогда рижанам - 4:5 и 5:6. Причем, оба гола у него получились одинаковые. У нас Киселев в воротах стоял, а Балдерис ему с угла лицевой линии забивал.

- Балдерис в линзах играл?

- Да, он первым в Союзе с линзами заиграл. А так обычно очки носил.

- С рижанами алма-атинцы не дружили?

- Латыши ни с кем не общались. Команда была такая с националистическим оттенком. В Риге в магазинах с тобой никто по-русски не говорил, мол, не понимаем и точка. Там народ ни с кем, кто из других мест Союза, не общался. Но в «Динамо» много игроков высокого класса было. Балдериса сразу в ЦСКА в «вышку» забрали, а потом и в сборную, где он тоже был не на последних ролях. Кстати, он первым из Союза еще в конце 70-х уехал в НХЛ, но недолго там пробыл – всего год.

 

Как поднимали молодых

 

- А в «Енбеке» кто был самым забивным нападающим?

- Коля Лысаков, Галятдинов, Огай. Помню, Лысаков в одном сезоне много наколотил. Но эту статистику сейчас я не вспомню.

- С кем дружили в «Енбеке»?

- С Валерой Костенко, Федей Галятдиновым, Валей Садохой. Но после матчей холостые с холостыми обычно уходили, а женатики шли домой. Я в 1974 году женился. Супруга Надежда - из Алматы. Мы до сих пор вместе. Вырастили сына и дочь. Внучка у нас от сына.

- Долго в «Енбеке» поиграли?

- Пять лет, вплоть до закрытия клуба в 1975 году. В середине сезона 1974-1975 гг. во Дворце спорта сломались холодильные установки, лед не застывал, на площадке стояла вода, и тот сезон мы доигрывали на «Медео». С этого все и началось. Потом в команде началась чехарда с зарплатой. До нее вместе с доплатами мы получали 220-270 рублей. Потом их лишили, и мы стали зарабатывать 120 рублей. Не хотели нас содержать. Так начался развал команды. Обидно, что такой клуб развалился.

Все игроки разъехались: в Усть-Каменогорск, в Темиртау, в Караганду, а кто-то закончил играть. Мы впятером – Костенко, Анатолий Бундов, Владимир Кожевников, Валентин Садоха и я – подались в Темиртау в «Строитель». Команда была на грани вылета из второй лиги, мы ее в ней удержали, а на следующий год подняли на 2-3-е места.

- Там в Темиртау и закончили играть?

- Да, в 1978 году. Потом устроился на работу слесарем-наладчиком, а через полтора года в 1980-м Юрий Баулин воссоздал «Енбек» и пригласил меня и Галятдинова, чтобы мы присматривали в клубе за молодыми, которых он привез из Устинки. Пацанам было по 17-18 лет, а нам уже по 30.

- Тяжко вам, наверное, пришлось. Форму долго набирали?

- Не то слово - чуть не сдох. Месяца четыре меня Баулин гонял, пока я не втянулся. Два года ведь вообще не играл, да и выпивать приходилось. Но я скучал по хоккею и терпел, пока «физику» не вернул.

- И как пацаны – оправдали надежды?

- Они нас потом превзошли. Их 14 человек было. Молодежь наша Устинку потом обыгрывала. Будущий чемпион мира Юра Леонов, например, заиграл после двух лет в команде. В первый год он заболел желтухой, и Баулин его чуть не отчислил. Попросил нас, ветеранов, посмотреть, стоит ли его оставить, и поставил к нам в тройку с Евгением Кожевниковым. Леонов после больницы первую игру сыграл в Красноярске с «Соколом». Я сказал, что парень хороший, и тренер прислушался. На следующий год Юрий стал играть лучше, а через год выглядел уже на очень приличном уровне. Все молодые потом заиграли хорошо, например, вратари Шатов и Бородулин. Но Леонов из того «призыва» был все-таки лучшим.

- А он чем был хорош?

- Катанием выделялся. Начинал накатом, и скорость была высокой. Техничный, пластичный и умный был крайний нападающий.

- Значит, как игрок он состоялся в «Енбеке»?

- Да, в 1983-1984 гг. А в 1984-м он ушел в «Динамо» (Москва). Тогда у нас были переходные игры в Тольятти, Казани, и тренеры-селекционеры его где-то засекли. Да и молва не последнюю роль играет. Мальцев вон вообще из класса Б в «Динамо» пришел, а уже на следующий год в сборной играл. Но он самородок, талант.

- Вы застали вторую «смерть» «Енбека»?

- Нет, я раньше закончил – в 1983 году. Дала о себе знать старая травма - вывих плеча, неоднократно ее получал. После операции повесил коньки на гвоздь.

- Александр Федорович, как вам работается в женском хоккее?

- Беда с ними (Вздыхает). Четвертый год уже сборную девушек тренирую. С парнями намного легче. Восприятие у девчонок тяжелое, мышление, мобильность, реакция не такие, как надо, а ведь в хоккее в доли секунды нужно соображать. Девочки не созданы для хоккея, да и для многих других видов спорта. Характер не тот: если по счету «горят», то пиши пропало – биться уже не будут.

 

Досье

Александр Сидоренко.

Родился 11 мая 1950 года в Новосибирске.

С 16 лет играл в команде мастеров новосибирского СКА.

1971-1975 гг., 1980-1983 гг. – нападающий алма-атинского ХК «Автомобилист» и «Енбек».

С 2006 года - главный тренер женской сборной РК до 18 лет.

 
© 2009 Корпоративный фонд
Хоккейный клуб «Енбек»
Карта сайта | Обратная связь | Реклама | Спонсорам