Хоккейный клуб "Енбек"
Сергей Шавернев: Я – человек Хоккея!
Ваша реклама здесь ->

Азиада 2011

Мы беседуем с Сергеем Шаверневым - главным тренером хоккейной команды Кыргызстана, участника зимних Азиадских игр в Астане. Команда уже одержала две убедительные победы над сборными Таиланда и Объединенных Арабских Эмиратов.

- Сергей Викторович, Вы ведь не так давно возглавляли алматинский хоккейный клуб «Енбек», прекративший свое существование. Как Вы стали тренером сборной Кыргызстана?
- «Енбек», конечно же, был шикарным детищем. Но созидать всегда трудно, а развалить легко. И это самое печальное в нашем деле – ведь хоккей, как и любая спортивная работа, это еще и творчество, потому что, помимо огромного труда, здесь еще и огромные эмоции.

Что касается Кыргызстана, то изначально я был консультантом, а затем мне поступило предложение – возглавить национальную сборную команду. Опыт работы в международном масштабе у меня был, все-таки я в штабе Национальной сборной Казахстана работал. Тренерский опыт, конечно, тоже был, к тому же я в свое время работал с великим Борисом Викторовичем Александровым, с известными тренерами - Мышагиным, Егоровым.  Так что набрался смелости и возглавил сборную Кыргызстана.

- Сергей Викторович, на какое время рассчитан данный проект? Это будет зависеть от результатов Азиады?
- Да, наверное, Вы правы, потому что пока все еще шатко и валко, но в целом, я, безусловно, доволен своей работой, командой, ребятами. Доволен и руководством хоккейной Федерации, которое по большому счету создало мне, практически, все условия, которые были оговорены. Я прекрасно понимаю проблемы страны, у нас самих - нехватка в экипировке, нехватка льда, но все, кто в Кыргызстане мало-мальски причастен к хоккею, протянули руку помощи.  Я просто очень рад этому.

Что касается дальнейших перспектив – есть планы заявить Национальную сборную Кыргызстана в Чемпионат мира, группу «С». Там играют такие страны как Мексика, Австралия, ЮАР, Ирландия, ну и ряд других такого же уровня стран, которые только начинают. Кстати, тот же Таиланд  и Тайбэй - они все играют в этом дивизионе. Надеюсь, все это действительно станет возможным после успешных выступлений на Азиадстких играх.

- Вы сказали «протянули руку помощи». Я так понимаю – это несколько организаций, возможно, влиятельных людей-спонсоров. А государственную поддержку Вы ощущаете?
- Безусловно. На уровне руководства страны увидели  результаты  двух игр, и нас поддерживает Президент страны - Роза Исаковна Отунбаева. Мне очень приятно, что именно на хоккей обратили внимание в Кыргызстане. Я хочу, чтобы в кыргызстанском хоккее существовала программа развития, чтобы это было не на один день, а на постоянной основе поддерживалось государством. Оно и сейчас нам помогает - Агентство по спорту Республики Кыргызстан оплатило нам полностью проезд и участие в Азиатских играх. И у нас появился спонсор – «Кыргызские авиалинии», который частично помог приобрести экипировку и оплатил проезд ребят в столицу с других  регионов страны.

- У Вас пока нет возможности поднять уровень игры с помощью западных легионеров, как скажем у астанинского «Барыса». На что делаете ставку?
- Сегодня все понимают - без легионеров хоккей не поднять. Поэтому если  раньше об этом шептались в кулуарах, то сейчас говорят открыто.

В этой связи хотелось бы сказать – почему Казахстану в этом плане не протянуть руку помощи своему соседу – Кыргызстану, тем более что он уже начал это делать, поделившись специалистами-тренерами. Более того, благодаря содействию Казахстанской федерации детской хоккейной команде города Бишкек разрешено участие в открытом Чемпионате Казахстана. Вот это и есть помощь в развитии спорта, потому что мы сегодня в Кыргызстане не сможем внутри себя что-то развить. Чтобы выйти на более высокий уровень, нам нужно подняться до уровня Казахстана, а потом уже идти дальше.

Кстати, внутренние резервы для этого есть. Вы знаете, у нас есть очень хороший перспективный спортсмен, кыргыз, ему 16 лет. По правилам МХФ ему можно было участвовать здесь на условиях нотариально заверенного разрешения родителей с двумя врачами. Мы всю эту процедуру сделали, но в конечном итоге оргкомитете нам отказал. А мы рассчитывали на этого мальчика, потому что он прошел хорошую оренбургскую школу хоккея. Ему, как раз расти и расти, и мы планируем его в дальнейший проект на Чемпионат мира группы С.

Кроме того, я вышел с предложением в Национальный Олимпийский комитет Кыргызстана, что при определенных условиях мы готовы побороться за хороший результат на Олимпиаде Сочи-2014, которая не за горами. Все-таки это СНГ, наши бывшие советские страны. Конечно, будет очень сложно, но не хотелось бы, чтобы об этом подумали как об авантюре.  Почему нет? Почему бы и не побороться с такими сильными странами. Безусловно, прежде нам нужно залатать много дыр. И, безусловно, нам нужно два-три звена хорошего уровня игроков. При определенной поддержке, при определенной помощи, думаю, нам это будет по силам.

- Скажите, а с идеей возобновить хоккей с шайбой в Алматы Вы расстались?
- Понимаете, я в свое время не нашел понимания с властями города и городского спорта. Произошли перемены, каждый хотел видеть во главе хоккея  какого-то своего представителя.

Я всем всегда говорил и говорю: я не чей-то и ничей – я человек хоккея! Поэтому, если вы хотите развивать хоккей, то у меня вот такие определенные требования. Тот нищий «Енбек» я практически тащил на себе последние два года - с 2006 по 2008 год, и просто устал. Мы в принципе подняли команду, она задышала. И команде нужны были новые вливания для движения вперед, ей  нужно было дать глоток кислорода, но власти города в этом отказали. И, естественно, как это ни прискорбно, мне пришлось ребятам объявить о роспуске команды.

В итоге сегодня у руля алматинского хоккея стоят новые люди, которые, я думаю, тоже пытаются что-то создать. Я знаю одно – без своей базы, без мощной поддержки со стороны спонсоров хоккей будет также спотыкаться. Хоть кого туда пригласят, хоть Скотти Боумэна, хоть Высоцкого, хоть еще кого-то. Хоккею нужно уделять более четкое внимание и все - по большому счету.

Правда, появились два положительных момента. Первый - определен четкий бюджет клуба, ниже которого команда просто не принимается в Чемпионат Казахстана. Второй - появился четкий календарь, под который можно готовить команду. На основании этого календаря можно выстраивать четкую систему подготовки, то есть контролировать систему нагрузки, грамотно готовить команду и, соответственно, забирать очки у соперника. Вот здесь-то и нужна четкая рука тренера, который мог бы руководить всем этим процессом. И, конечно же, рядом с командой должна быть хорошая структура, которая могла бы ее подпитывать финансово, стимулировать игроков.

А пока новая команда «Алматы» испытывает те же трудности, что и «Енбек». Только я смотрю, что даже хуже стало, потому что команда играет игры в «Акбулаке», далеко от города, неудобно. К сожалению, я при всем желании, никак пока не смог посмотреть матчи новой команды.

Алматинский хоккей мне небезразличен однозначно. Просто есть категория людей, которая пытается меня выбить из него всячески. И я этим проектом со сборной Кыргызстана доказал и сам себе и, думаю, этим людям, что я специалист хоккея международного уровня. Несмотря ни на что, я готов разговаривать о том, чтобы в дальнейшем быть полезным хоккею и Казахстана и Кыргызстана.

31 Января 2011 г. 10:33
Автор: Олег ТАРАН, специально для Газеты.kz